Le vrai/faux de la conservation des aliments

conservation des aliments

Où et comment conserver nos aliments? Voici quelques réponses, pour tordre le cou à certaines  idées reçues.

 

Il n’est pas nécessaire de stocker les œufs au réfrigérateur

VRAI. Ce n’est absolument pas obligatoire pour assurer leur conservation. Toute préparation à base d’œuf cru doit en revanche être placée au frigo et consommée dans les 24 heures.

Pour conserver les tomates, il faut les mettre au réfrigérateur

FAUX. Au froid, les tomates perdent leur odeur et leur goût. Pour profiter pleinement de leurs arômes, la température idéale de conservation doit être supérieure à 20°C.

Il ne faut pas mélanger les pommes à la corbeille de fruits

VRAI. En sécrétant naturellement du gaz éthylène, les pommes font mûrir les autres fruits à vitesse grand V. En revanche, glisser une pomme parmi vos pommes de terre les empêchera de germer. 

Les restes doivent être réfrigérés ou congelés immédiatement après leur préparation

VRAI. Ils doivent rester le moins de temps possible à température ambiante, surtout quand il fait chaud! Attendez toutefois que vos plats aient refroidi avant de les glisser au frigo ou au congélo.

Les cristaux dans les pots de glace sont inévitables

FAUX. Pour éviter que des cristaux ne se forment et que la glace ne devienne trop dure, il suffit de glisser le pot dans un sachet plastique de conservation.

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